При увольнении по собственному желанию  сотрудник обязан уведомить работодателя письменно не позже чем за 2 недели  ( ч.1 ст. 80 ТК РФ). Сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. В данном случае  дата увольнения будет раньше даты окончания его отпуска (болезни). Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе работодателя.
Без отработки двух недель сотрудника можно уволить, если работодатель на это согласен
Организация не может отказать сотруднику в увольнении без отработки двух недель, если:
– он не может продолжать работу ( например при выходе на пенсию и пр.);
– были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре.(нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, судом, комиссией по трудовым спорам).
Иногда действует сокращенный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию: не две недели а три дня. Этот срок используется если сотрудник решил уволиться во время испытательного срока, если трудовой договор с сотрудником заключен на срок менее двух месяцев, если работник занят на сезонных работах.
Работодатель обязан расторгнуть договор с сотрудником не позднее чем через две недели с  момента подачи заявления.
В течение двух недель с момента подачи заявления сотрудник имеет право в любое время его отозвать. Однако это правило действует в том  случае, если на вакантное место не приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в приеме на работу (например, если сотрудник приглашен из другой организации по переводу).
При увольнении сотрудника по собственному желанию организация может предоставить ему отпуск с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Однако предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью организации. Поэтому если организация не согласна с таким вариантом увольнения организация обязана выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме  того работодатель обязан выплатить компенсацию работнику за все неиспользованные отпуска.

Если по истечения срока предупреждения об увольнении приказ по увольнению не был издан, а сотрудник при этом не настаивает на увольнении, то трудовые отношения продолжаются.
В день увольнения:
1.    На основании заявления сотрудника необходимо издать  приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8
2.    В трудовую книжку необходимо  внести запись об увольнении: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
3.    Необходимо произвести окончательный расчет с сотрудником.
4.    Необходимо выдать трудовую книжку.
5.    Необходимо (по письменному заявлению сотрудника) выдать иные документы.
Если в день увольнения сотрудник не работал, то компенсацию  необходимо выплатить на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника и несвоевременную выдачу трудовой книжки предусмотрена материальная и административная ответственность.
Если  в день увольнения сотруднику невозможно выдать трудовую книжку , то необходимо составить специальное уведомление о том что сотрудник должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие о передаче ее по почте и направить его сотруднику по почте. В данном случае с работодателя снимается ответственность  за несвоевременную выдачу трудовой книжки.
За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа (ст. 234 ТК РФ
За несвоевременную выплату расчета при увольнении сотрудника, работодатель обязан выплатить ему проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования  или по более высокой ставке, если она оговорена в трудовом или коллективном договоре.. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму.
Кроме того предусмотрена административная ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении  в виде штрафа: для организации – от 30 000 до 50 000 руб.; для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 1000 до 5000 руб.
Кроме того, в случае повторного нарушения должностных лиц организации могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Сложные моменты при увольнении сотрудника по собственному желанию
Рассмотрим несколько ситуаций, с которыми может столкнуться работодатель при увольнении сотрудника по собственному желанию.
1.    Если сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию на следующий день после выхода  на работу, при этом испытательный срок не предусмотрен в трудовом договоре,  должен ли он отработать две недели.
Да должен. Трудовой договор вступает в силу с момента его подписания,  следовательно на сотрудника приступившего к работе распространяются все права и обязанности, предусмотренные законодательством. Уволить сотрудника без отработки можно при согласии работодателя или с отработкой в три дня в случае,  если в трудовом договоре предусмотрен испытательный срок и он еще не закончился.
2.    Можно ли уволить сотрудника за прогул, если он написал заявление по собственному желанию и перестал выходить на работу.
Да можно. В течение двух недель (период предупреждения об увольнении) сотрудник все еще состоит в трудовых отношениях с работодателем и обязан подчиняться правилам трудового распорядка. Таким образом сотрудника можно уволить по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.
3.    Если сотрудник, находясь в командировке, написал заявление на увольнение, можно ли  его уволить.
Да, можно. Трудовой кодекс РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию. Сотрудник имеет право подать заявление в любое время, в том числе в период его нахождения в командировке. При этом дата увольнения также может приходиться на период командировки.
4.    Если последний рабочий день приходится на выходной, какую дату считать датой увольнения.
Если последний рабочий день сотрудника выпадает на выходной, то дата увольнения переносится на следующий рабочий день (ч.4 ст. 14 ТК РФ)
5.    Нужно ли выплатить больничное пособие сотруднику, который заболел в день увольнения
Да нужно. Так как больничное пособие выплачивается, если право на него наступило в период работы. День увольнения считается рабочим днем. Пособие  в такой ситуации выплачивается не за один день, а за весь период болезни (п.2 ст. 5 Закон № 255-ФЗ от 29.12.2006г)
6.    Нужно ли сообщить судебному приставу-исполнителю об увольнении сотрудника, который выплачивает алименты
Да нужно. Несвоевременное сообщение об увольнении сотрудника, выплачивающего алименты грозит административным правонарушением. Штраф на организацию – от 50000 до 100000 рублей, должностное лицо от 15000 до 20000 рублей. Уведомление необходимо направить в течение 3-х календарных дней от дня следующего за увольнением сотрудника.