При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору. Совместительство может быть внутренним ( т.е.  совмещение должностей в одной и той же организации) и внешним  (совмещение должностей в различных организациях).  Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает.  Например один и тот же человек может быть главным бухгалтером  в двух  и более организаций одновременно ( в одной - по трудовой книжке, в другой – по совместительству)
Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей в каждой из организаций не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников ст 284 ч. 1 ТК РФ).
Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:
– приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты
– отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
– является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.
Есть ряд ограничений по приему на работу по совместительству. Так нельзя принимать на работу по совместительству  несовершеннолетних детей,  прокурорские работники (кроме преподавательской деятельности),  сотрудники милиции (кроме преподавательской или научной деятельности), судьи (кроме преподавательской или научной деятельности) и т.д. (см Постановление Правительства РФ  от 19.01.08 № 16,  ТК РФ ст. 282 ч.5, ст. 329 ч.1)
У внешнего совместителя при приеме на работу необходимо  требовать следующие документы:
– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
– документ об образовании (его копию) (при приеме на работу, требующую специальных знаний);
– справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда).
Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен. По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы. Основанием для этого будет документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (справка, копия трудового договора, приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения.